注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!3000悠购,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

【辅食小知识】  

2013-07-11 17:22:23|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【辅食小知识】 - 欣欣大叔 - 纽西兰--南京宝贝最放心的奶粉基地
 目录:
1. 应该什么时候开始喂辅食?
2. 怎样判断我的宝宝是否准备好吃辅食?
3. 怎样开始添加辅食?
4. 我怎么知道宝宝是不是吃饱了?
5. 还需要继续给宝宝喂母乳或配方奶吗?
6. 怎样添加其他辅食?
7. 我的宝宝每天应该吃几次辅食?
8. 喂辅食需要特殊的餐具吗?
9. 我应该什么时间给宝宝喂饭?
10.怎样帮助我的宝宝养成良好的进餐习惯?

 

1. 应该什么时候开始喂辅食?

在4~6个月之间,只要你的宝宝做好了准备(见下面"怎样判断我的宝宝是否准备好吃辅食"),你就可以开始给他添加辅食了。在此以前,母乳或配方奶就能够提供宝宝所需要并能接受的全部热量和营养。

2. 怎样判断我的宝宝是否准备好吃辅食?

当宝宝能够接受流质食物之外的营养时,他会给你非常明确的信号,
包括:
对头部的控制。要接受辅食,你宝宝的头部必须能够保持竖直、稳定的姿势。

停止"吐舌反射"。为了把固体食物留在嘴里并吞咽下去,宝宝需要停止用舌头把食物顶出嘴外的先天反射。

在有支撑的情况下坐直。即使宝宝还不能坐在婴儿高脚餐椅上,也必须能在有支撑的情况下坐直,这样才能顺利地咽下食物。

咀嚼动作。宝宝的口腔和舌头是与消化系统同步发育的。要开始吃辅食,宝宝应该能够把食物顶到口腔后部并吞咽下去。随着宝宝逐渐学会有效地吞咽,你可能会注意到宝宝流出来的口水少了;宝宝也可能会在这时开始长牙。

体重明显增长。多数宝宝体重增加到出生时的两倍左右(或大约6.8千克),至少4个月大的时候,宝宝就已经准备好可以吃辅食了。

食欲增强。宝宝似乎很饿,即使每天吃8~10次母乳或配方奶,看起来仍然很饿。

宝宝对你吃的东西可能会感到很好奇。你的宝宝可能会开始盯着你碗里的米饭看,或者在你把面条从盘子里夹到嘴里的时候伸手去够,这说明他也想尝尝了。

3. 怎样开始添加辅食?

一般的经验是最先从米粉糊开始,因为米粉糊不含面筋,和其他食物相比不易引起过敏反应。你应该先给宝宝喂奶,然后给宝宝喂一两勺米粉糊——把米粉跟足够的配方奶或母乳混合成半流质。请你选用前端是软橡胶的婴儿汤匙,以免伤到宝宝的齿龈。刚开始只要在勺尖盛一点点米粉糊给宝宝吃就行了。

在中国,蛋黄是另一种常见的最初添加的辅食。宝宝中心医学顾问儿童营养专家刘戌年认为,由于蛋黄可能会引起一小部分儿童的过敏反应,并且它所含的营养价值也不确切,所以,加铁的强化米粉还是最佳的辅食选择。美国和英国的儿科医生通常建议推迟到8个月以后再给宝宝添加蛋黄。而对那些有家族过敏史的宝宝来说,一般建议两岁之后再添加。

如果你的宝宝似乎没兴趣吃勺子里的东西时,你也可以让他先闻一闻、尝一点,或者再等一段时间,等宝宝慢慢接受吃辅食的时候再说。不要在宝宝的奶瓶里加入辅食,这会让宝宝意识不到这种食物是应该坐直了、用勺子吃的。

刚开始时,你每天喂一次辅食就可以了。选择一个对你自己和宝宝最方便的时间,但不要在宝宝看起来很累或情绪不好的时候。起初宝宝可能吃得不多,不过,你要给宝宝一些时间来慢慢适应这种感觉。有些宝宝需要经过练习才能学会把食物留在嘴里并吞咽下去。

宝宝习惯了这种新的食物之后,就可以每天吃几勺米粉或其他谷物了。随着给宝宝添加辅食的量越来越大,你也可以渐渐把米糊调得稠一点,并增加到每天喂两次。

4. 我怎么知道宝宝是不是吃饱了?

宝宝每顿饭的胃口都会不一样,所以你没法根据一个严格的量来判断宝宝是不是吃饱了。如果宝宝身体向后靠在椅子上,把头从食物的方向转开,开始玩勺子,或者不愿意张嘴再吃一口,这就说明宝宝很可能已经吃饱了。(有时候宝宝不张嘴是因为上一口还没吃完,所以一定要给宝宝留下足够的时间吞咽。)

5. 还需要继续给宝宝喂母乳或配方奶吗?

是的,宝宝在3岁以前都需要吃母乳或配方奶,因为这两种奶能提供宝宝容易消化的重要维生素、铁和蛋白质。在宝宝的第一年里,辅食还不能完全替代母乳或配方奶所含的全部营养。

6. 怎样添加其他辅食?

应该循序渐进地添加其他辅食,一次只加一种,并且在加入新食品后至少等3天,再加入另一种食品。这样你就有时间来观察宝宝是否对某种食物过敏,过敏症状可能包括腹泻、腹胀、排气(打嗝或放屁)增多,或出疹子。如果你的家族有过敏史,或者你的宝宝在添加辅食的过程中出现过敏反应,那就应该等待1周以上,再加入新食物。

虽然让宝宝习惯多种食物是件好事,但是你需要给宝宝足够的时间来接受每种新的味道和口感。每个宝宝都会有自己独特的食物偏好,不过,所有宝宝适应辅食的过程大概应该都是这样的:

a.半流质米粉或其他谷物。
b.捣成泥的水果或蔬菜。
c.切得很碎的食物,包括肉类和其他蛋白质食物。

当宝宝能很好地适应米糊之后,你可以在喂米糊时,再加入几勺蔬菜或水果。最初给宝宝添加蔬菜水果时,最适合的食物包括红薯、南瓜、苹果泥、香蕉、胡萝卜、燕麦、桃和梨。所有这些食物都应该捣成泥或切碎——在这个阶段,宝宝会用口腔上颌(也叫上颚)挤压食物,然后咽下去。

如果你给宝宝喂罐装婴儿食品,那么你可以先把食物舀出来盛在小盘子里,然后再喂给宝宝。如果你直接用勺子伸到装食物的罐子里,吃剩下的食物就不能再留了,因为这样会使宝宝嘴里的细菌进入食品罐里。同样,罐装婴儿食品开封一两天后就必须扔掉。你最好仔细阅读食品的包装说明,上面有罐装婴儿食品开盖后保存条件和保存时间的具体指导。

有些专家建议先给宝宝吃黄色的水果和蔬菜,因为它们是最容易消化的食物,但另一些专家却认为应该最先给宝宝吃的是绿色食物,这样宝宝就不会养成对黄色水果和蔬菜较甜口味的偏爱。你可以自己决定选择哪种方法。无论如何,千万不要因为你自己不喜欢某种食物就不给孩子吃。同时也一定要小心那些可能在早期引起过敏反应,以及可能噎住宝宝的食物。

如果你的宝宝不愿意吃某种食物,不要强迫他吃。你可以过一周左右再试一下。孩子可能永远都不喜欢红薯;或者也有可能几次三番变来变去后又喜欢上了。

开始添加辅食之后,你可能会发现宝宝的大便改变了颜色和气味,不过,你不用惊讶。如果以前宝宝一直都是纯母乳喂养的,那么一旦宝宝开始吃即便很少的辅食,以前那甜甜的大便也会开始有臭味了,这是很正常的现象。如果宝宝的大便看起来有些干硬(米糊、香蕉和苹果泥能加重便秘),你可以给他喂其他水果、蔬菜、燕麦或大麦麦片试一试。

7. 我的宝宝每天应该吃几次辅食?

最初,宝宝应该每天只吃一次半流质的谷物糊。到大约8个月左右,宝宝就应该可以每天吃3次辅食了,这时候典型的每日食谱可能包括: 母乳或强化铁配方奶。 强化铁的米粉或其他谷物粉。黄色和绿色蔬菜。水果。少量富含蛋白质的食物,如禽肉、豆腐、肉类。

在这个阶段,有一些食物是不应该喂给宝宝吃的,例如蜂蜜就可能会引起1岁以下婴儿的腊肠菌病(肉毒中毒)。另外,类似花生酱、牛奶、贝类、柑橘类(包括果汁)和蛋类的蛋白部分等容易引起过敏反应的食物应该在1岁或更长一段时间内避免。宝宝多大时开始吃这些食物取决于你对食物过敏的在意程度。

8. 喂辅食需要特殊的餐具吗?

你只要准备一把婴儿高脚餐椅和软橡胶头汤匙(防止伤害宝宝敏感的牙龈)就可以了。当宝宝的饭量变大时,你可能会发现围嘴、带吸盘底的塑料盘和小地板垫,能减轻你餐后的清理任务。

9. 我应该什么时间给宝宝喂饭?

如果你想培养宝宝良好的就餐习惯,例如坐在餐桌旁而不是电视机前吃饭,一个很好的办法是尽可能让孩子坐在高脚餐椅上吃饭。在孩子活动的时候给他吃小食品可能会引起噎呛,而且还会把食物弄得满地都是。如果你的宝宝还不能好好地坐在高脚餐椅上,那就让他坐在你的大腿上,只要保证宝宝坐直,能顺利吞咽就行了。

10. 怎样帮助我的宝宝养成良好的进餐习惯?

不要给宝宝喂得太多,注意观察宝宝吃饱的信号。
不要强迫宝宝吃不喜欢的食物,你应该尊重孩子的喜好,别让宝宝的吃饭时间变成一场"战争"。
尽量为孩子提供含蛋白质、碳水化合物、水果和蔬菜的平衡饮食,注意保持糖、盐和油的摄入适量。
尽可能不给宝宝吃快餐。 不要用食物来收买或奖励孩子,而是要给孩子大量的拥抱、亲吻和关注。


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017