注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!纽澳购物网,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

那些你需要了解的葡萄酒专业名词  

2014-07-01 15:23:43|  分类: 新西兰美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些你需要了解的葡萄酒专业名词 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

葡萄酒越来越受到人们的欢迎,可是你真正了解葡萄酒精髓吗?对于葡萄酒饮用上的一些专业名词,到底有何解读呢?我们一起来简单扫盲一下吧:

品酒

那些你需要了解的葡萄酒专业名词 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

品酒不是喝进去那么简单,首先要观察酒的颜色,在一个光线充足且最好为白色背景的地方以免造成误差。酒的颜色很多时候都直接的体现了酒的年龄和种类。像是桃红色的红葡萄酒一般年份较新,而随着时间的沉淀,开始慢慢变向棕色。接着是用鼻子去闻葡萄酒的气味,不同葡萄酒一般都有自己独特的香气,例如白葡萄品种雷司令散发出花香和柠檬香气,而红葡萄品种赤霞珠则带有青椒,薄荷、黑醋栗等果实香味。气味也可以体现酒的年龄,年份比较老的赤霞珠果香会开始减少并出现皮革和菇类的气味。最后再作为整体去尝葡萄酒,包括葡萄酒的气味和口味的组合,综合酸度、单宁、平衡、酒体饱满度和最后的回味去判断酒的质量。品酒前,不宜吃一些辛辣刺激性食品,且最好要保证口腔清洁湿润。

醒酒

并不是所有的酒都必须经过醒酒这一项,很多时候一些便宜和年轻的葡萄酒并不需要去特意醒酒。酒在接触空气时会发生一系列的复杂反应,醒酒是单宁氧化的过程,葡萄酒的口感也会变得更加醇厚和柔和。醒酒时可以使用醒酒器,让酒与空气接触,选用时应选比较扁平的,因为扁平醒酒器有一个宽大的肚子,有助于葡萄酒的氧化。

葡萄酒产区

那些你需要了解的葡萄酒专业名词 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

现存于世界上的酿酒国被划分为“旧世界”和“新世界”。“旧世界”是指那些具有悠久历史葡萄酒生产的地区,如欧洲和地中海地区。最知名的“旧世界”的葡萄酒产区,包括法国、意大利和德国。 “新世界”是用来描述新的葡萄酒生产地区,如美国,澳大利亚和智利。与旧世界不同,新世界国家并不那么“自然”,他们采用高科技现代化的酿酒技术去创造自己的风格。而不同国家产区的典型品种也不尽相同,例如法国盛产赤霞珠、梅洛、品丽珠、黑比诺、歌海娜、维欧尼等,意大利盛产桑娇维塞、内比奥罗、巴贝拉、莫斯卡托,而新世界的阿根廷以马尔贝克而出名,澳大利亚则以西拉而盛名。

阅读酒标

酒标是了解葡萄酒最直接的方式,一般来说葡萄酒标签由几个重要组成部分,而新世界和旧世界的酒标有很大的不同。举个例子,新世界的酒标相对简单易懂,酒标上的信息包括年份、品种、区域、酒精度、葡萄收获期、葡萄园名称等,新世界设计酒标的理念倾向于方便顾客,所以信息都很明确。而旧世界基于一些法律因素,葡萄品种是不可以写到酒标上的,顾客都是通过产区来判断葡萄的品种,不过旧世界的酒标上一般有严格的地区和质量等级,如AOC,DOC等。

储存

那些你需要了解的葡萄酒专业名词 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

葡萄酒其实像其他的新鲜食品一样,随着时间的流逝果香会逐渐丧失,一般的果香葡萄酒并不适宜储藏,只有少数的高档酒有储存的价值,因为质量优良的酒在存放5年左右后会更加复杂,口感更佳香醇。不同的葡萄品种储存年限也不尽相同,例如赤霞珠一般可以储存4-20年,而霞多丽一般只有3-6年的存储期。

温度和湿度对于储藏及其重要,红葡萄酒的储藏最佳温度在13度左右,湿度在70%左右。对于一般家庭内的储存可以放到木质的箱子里或硬纸板中,之后存放在避光、凉爽、微微潮湿的地方。

那些你需要了解的葡萄酒专业名词 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017