注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!纽澳购物网,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

如何防止宝宝“疹”相随  

2014-07-07 13:35:47|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何防止宝宝“疹”相随 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  麻疹

  麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。初起有发热症状,体温一般持续在39℃以上,伴有咳嗽、流泪、流涕、打喷嚏、眼结膜充血等症状。此期约3~4天,称为麻疹前驱期,一般在发热第3~5天,患儿开始出疹,出疹的顺序是耳后、发际、颈部、前额,然后迅速地由上而下遍及全身,最后到手掌、脚底。

  出疹期体温可达40℃,同时全身症状加重,咳嗽加剧,两眼红肿。皮疹出齐后,体温逐渐恢复,病情好转,如无并发症,体温会在发热后3~5日逐渐降至正常,皮疹也依出疹顺序而消退,出现脱屑,并留下棕色的色素沉着,逐渐淡化至最后完全消失。

  麻疹有一些较严重的并发症,如:肺炎、血小板减少性紫癜、亚急性硬化性全脑炎等。如宝宝出现持续高热不退并伴有出疹外其他症状时要及时就医。

  护理要点

  1. 宝宝出了麻疹,应安静卧床休息。

  2. 室内空气流通,温暖湿润,注意勿使宝宝着凉。

  3. 在发热出疹期间多喝水,给予易消化而富有营养的饮食,在恢复期少吃油腻的食品。

  4. 在发疹期间,注意皮肤、黏膜的清洁,汗湿后及时洗澡,换干净内衣。

  预防措施

  ● 接种疫苗是预防麻疹最关键、最有效的措施。目前儿童基础免疫程序规定麻疹初免年龄为8月龄,18~24月龄复种一次。

  ● 避免接触麻疹患者。但若患过麻疹可获得终生免疫。

  风疹

  风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。好发于1~5岁宝宝,除1岁以内婴儿不容易感染外(从母体内获得的抗体保护),其余年龄越小,发病比例越高。

  风疹多见于冬春季节,可造成流行。症状以低热、上呼吸道轻度炎症、全身散在红色斑丘疹及耳后、枕部淋巴结肿大为特征,皮疹初为稀疏的红色斑丘疹,以后面部及四肢皮疹可以融合,类似麻疹。出疹第二天开始,面部及四肢皮疹可变成针尖样红点,是皮肤红斑性及水肿性反应。风疹的一般症状较轻,预后良好。

如何防止宝宝“疹”相随 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  护理要点

  1. 让宝宝卧床休息,避免劳累。

  2. 宝宝居室内要保持清洁卫生,空气要新鲜湿润,温度适宜,每天中午开窗20~30分钟,但不要让风直接吹宝宝。

  3. 剪短宝宝指甲,避免抓破皮肤。

  预防措施

  ● 预防风疹最可靠的手段是接种风疹疫苗。宝宝接种的麻风腮三联疫苗,对风疹有良好预防效果。

  ● 风疹病人在出疹前一周和出疹后一周内都带有传染性。因此预防风疹病毒的关键是减少与风疹病人接触。

  3. 准妈妈在孕早期尤其要注意预防,因为感染风疹后,病毒可通过胎盘传给胎儿而致各种先天缺陷。最好的方法是孕前3个月接种风疹疫苗。

  水痘

  水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性传染病,多发于冬春季,任何年龄均可感染,多见于7岁以下儿童。

  水痘主要通过空气飞沫经呼吸道传播,传染性强,从发病前一天到全部皮疹结痂期间均有传染性。水痘有1~2周潜伏期,出疹前24小时宝宝表现低烧、食欲不振、轻咳等“感冒”症状,随后皮肤“长痘”,其特点是:皮疹多见于头部和躯干,头发间也可找到,四肢较少,瘙痒。皮疹最初为红色椭园形小斑丘疹,约6~8小时内变成表浅的水疱疹,疱壁薄,很易破裂,水痘直径2~3毫米,绕以红晕,24小时内疱疹以清亮转为云雾状,3~4天后疱疹开始结痂,然后痂干而逐渐脱落,不留疤痕。整个病程约为2~3周。在一个水痘患儿身上可见斑疹、丘疹、水疱疹和结痂等各期皮疹同时存在,家长是很容易识别的。


  水痘不会留有后遗症。患过一次水痘可终身免疫。

  护理要点

  1. 宝宝患了水痘应在家隔离至全身皮疹结痂为止。

  2. 让宝宝休息少动,吃些绿豆汤、稀钣、面条等清淡易消化食物,保证睡眠时间。

  3. 宝宝要剪短指甲,以免搔痒时抓伤皮肤留下疤痕。要勤换衣服,保持皮肤清洁,防止皮肤继发感染。

  4. 发烧时禁服阿司匹林等退烧药,病程中绝对禁用肾上腺皮质激素(简称激素),这是因为激素会引起全身播散性水疱或出血性皮疹,高烧持续不退,易并发肺炎甚至脑炎,使病情加重,甚至危及生命。

  预防措施

  ● 避免与患水痘的宝宝接触,在水痘流行期,不到儿童游戏场所活动。

  ● 接种水痘疫苗是最好的预防方法,目前此疫苗属于自费疫苗,1岁以上的宝宝就可以接种了。建议最迟在宝宝上幼儿园前,要接种水痘疫苗。

  手足口病

  手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,多数由EV71感染引起,多发生于学龄前儿童,尤以3岁以下年龄组发病率最高。主要症状表现为手、足、口腔等部位的斑丘症、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。少数重症病例可出现脑炎、脑膜炎、脑脊髓炎、肺水肿、循环功能障碍等。

  护理要点

  1. 一旦发现感染了手足口病,应将宝宝隔离,直到热度、皮疹消退和疱疹结痂。

  2. 宝宝房间禁止吸烟,防止空气污浊,避免继发感染。

  3. 宝宝因发热、口腔疱疹导致胃口较差,不愿进食。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

  4. 宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要柔软。剪短宝宝的指甲,防止抓破皮疹。

  5. 手足口病一般为低热或中度发热,体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,可采用多喝温水、温水浴等方法物理降温。

  预防措施

  ● 饭前便后、外出归来要用肥皂给宝宝洗手,不要让宝宝喝生水、吃生冷事物。

  ● 家长接触宝宝前或更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理垃圾污物。

  ● 宝宝的奶瓶、奶嘴、餐具使用前后应及时清洗干净,以防细菌感染。

  ● 在手足口病流行期间,不宜带宝宝到人群聚集、空气流通差的公共场所。

如何防止宝宝“疹”相随 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017