注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!纽澳购物网,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

有效培养孩子自主性的3原则  

2014-08-01 16:06:20|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有效培养孩子自主性的3原则 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  作为父母,我们不能永远代替孩子去承担不应该承担的事或责任。如果在小学阶段父母能适当放手,不替孩子选择,让孩子自己在选择中学会选择,在选择中懂得负责,这样对孩子在人生道路上奋力前行是有好处的,同时也要让孩子知道:选择的时候就得承担选择的后果。那么,从哪些方面去引导孩子学会选择和负责呢?

  一、让孩子懂得:谁的事情谁来做。

  在学习上、生活上,我们要矫正孩子的不良习惯,让他们学会自己的事情自己做,自己的事情认真做。家长不要总是做他们的拐杖,生怕他们做不好或是做扎了。特别是要明确告诉他们:学习是他们自己的事,不是父母和老师的事,既然是自己的事,就要认真的做,所做的事自己负责。这样目的就是要使他们克服依赖性,培养独立性,这里的独立应包括独立思考问题、独立解决问题和独立去做自己应该做的事情,也有利于培养孩子的学习态度和探究精神。

  二、让孩子铭记:谁的责任谁来负。

  在孩子的教育中,作为家长必须改变大事小事一律过问、包办代替的做法。特别是当孩子有过失时,父母不必焦急,该受的处罚应让孩子去受。比如说,由于晚起早上上学迟到、贪玩没有按时完成作业、学习用具丢三落四……影响学习时,就让孩子去承受批评教育。一般来说,孩子有了过失的时候,恰好是教育的良机,因为内疚和不安使他急于补救,此时所记住的教训应该是深刻的。不论孩子有什么过失,只要他有能力,就应当让他自己承担责任,以便达到让他们自我认识、自我弥补、自我教育和自我改进的目的。同时,也要告诫孩子:在哪里跌倒就从哪里爬起来,而且必须要坚持下去,要证明给别人看,我能行!

有效培养孩子自主性的3原则 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  三、让孩子尝试:谁的成功谁体验。

  一位心理学家说过,孩子在学习过程中是否体验过成功的喜悦,直接影响孩子学习的动力和一生的情感发展。因此,父母要努力为孩子们创设“成功”的机会,让孩子积极地争取成功、体验成功,这样可以提高孩子成就的动机和学习的积极性,从而培养孩子自主学习意识的养成。

  当孩子通过努力,学习成绩达到了所期望的水平时,劳动取得一定成效时,家长要给予积极肯定。因为这些成绩是在困难的基础上取得的,家长的表扬与肯定让孩子体验到成功的喜悦,树立了自信心,增强了成功感和自豪感,使孩子明白自己能做很多的事并且也能做好。

  我们在指导孩子学会选择和负责时,要循序渐进,不要急于求成。我们要学会欣赏自己的孩子,带给孩子良好的感觉:“我在父母心中永远是最好的、最优秀的。”不要总是把自己的孩子和神童相比。父母要调整好心态,尊重孩子与别的孩子的差异,多给他们赏识与鼓励,多给他们创造成功的机会。当孩子获得成功后,我们要及时给予鼓励和赞美,他们才会有信心更加努力地学习,最终获得精彩的人生。

有效培养孩子自主性的3原则 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017