注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!纽澳购物网,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

预防婴儿便秘的方法大全  

2014-08-27 17:34:33|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预防婴儿便秘的方法大全 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  宝宝便秘的原因

  宝宝便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的宝宝便秘都属功能性。

  宝宝功能性便秘的原因很多,但大多数是由于饮食调配不当,生活缺乏规律引起。便秘的防治应根据不同原因加以处理。一般母乳喂养的宝宝较少便秘。人工喂养的宝宝容易便秘,如果发生,可以喂橘汁、西瓜汁、菠萝汁、番茄汁等,还可吃菜泥、苹果泥及香蕉等辅食以增加肠蠕动。

  如何知道宝宝便秘

  宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对宝宝的健康状况有无影响。每个宝宝各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的宝宝每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的宝宝则可能每日排便1次或2——3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

预防婴儿便秘的方法大全 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  宝宝出现便秘的症状

  1. 宝宝大便量少、干燥;

  2. 大便难于排出,排便时有痛感;

  3. 宝宝的食欲减退。

  4. 腹部胀满、疼痛;

  引起宝宝便秘的原因是多方面的,常见的原因是饮食结构不合适,如碳水化合物及纤维素吃的少、食物中蛋白质过高,会使大便呈碱性而变得干燥难解; 食物中钙多也会发生便秘。

  预防宝宝便秘的的5种方法

  方法一, 对宝宝食物选择进行改变, 可以用白萝卜熬梨水,梨子不要去核,用来治疗宝宝的便秘。另外注意要让宝宝多喝水,一岁左右宝宝可选用蜂蜜水或者果汁。或者给宝宝喂食的牛奶中增加糖量,一百毫升奶加5——8克白糖,也可喂些酸奶。

  可以将肥皂削成手指粗细,顶头部分削圆,先用少许水将肥皂条润湿后再缓慢插入宝宝肛门内。尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激肠道蠕动的作用。仍不见效者,用开塞露或温盐水灌肠。

  方法二, 保证宝宝活动量,运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,爸爸妈妈要多抱抱,给宝宝做做简单的健身操,活动小手小脚,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

  聪明法则2 给宝宝按摩能够促进肠胃蠕动,对宝宝的便秘治疗起到辅助作用。每天坚持睡觉前在宝宝的小肚肚上轻轻揉搓。手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于促进宝宝消化。

  方法三, 合理搭配饮食。如果宝宝无腹胀而只是大便干燥,可在乳汁中多加点糖类,亦可喂宝宝一些水果汁。不要让宝宝吃太多高蛋白、高脂肪饮食。蔬菜、水果中含有丰富的维生素及矿物质,在宝宝食谱中也应占适当比例。

  方法四, 养成定时排便的习惯也是防止宝宝便秘的重要手段。一般3个月以上的宝宝便可开始训练。清晨喂奶后由成人两手扶持,或坐盆或坐多功能便座,连续按时进行,一个月后便可养成定时排便的习惯。

  方法五, 药物治疗,适合宝宝服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双歧片、四磨汤口服液等。具体用药及用量应遵医嘱。

  爱心提示

  膳食纤维通常存在于蔬菜水果特别是富含胶质的食物中,增加大便体积,从而起到润畅通便作用。补充膳食纤维口服片或口服液一般会影响维生素和矿物质的吸收,所以不宜与各种维生素,矿物质,或牛奶一起服用。

  宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮及各种蔬菜水果都应均衡摄入。还不太会咀嚼的小宝宝则可以吃果泥、菜泥或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。


预防婴儿便秘的方法大全 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017