注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!3000悠购,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

宝宝吃饭不专心,教导是关键  

2014-08-31 17:20:08|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝宝吃饭不专心,教导是关键 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  宝宝吃饭不专心,或是宝宝不吃饭,这应该是很多父母都遇到过的十分棘手的问题。如果宝宝已经会说话,也许TA会和父母说:“爸爸妈妈,我不是不吃饭,只是我不想吃!”——至于是宝宝是哪些不想吃的原因,我们下面要来一起分析一下!此外,有很多父母并不知道,虽然只是吃个饭,但也一定要给宝宝立规矩,正所谓“无规矩不成方圆”就是这个意思,或许你们还在为宝宝不吃饭而发愁,如果此时你们改变一下自己的做法,宝宝可能从此就会爱上吃饭喽!

  一、宝宝不吃饭原因很多,爸妈要找准!

  1.摄食过量高蛋白

  不少父母觉得只有宝宝吃进大量的高蛋白食物才有利于他的成长,于是,父母总是千方百计想要让宝宝多进食一些高蛋白食物。宝宝摄食过多富含蛋白质的食物,因为不能及时消化,没有饥饿感,所以就没有了食欲。

  2.吃零食过多

  有的父母只要宝宝喜欢吃的东西就给他买来一大堆,结果宝宝还不到吃饭时间就已经吃零食吃饱了,到真正吃饭的时候自然就没有了食欲。

  3.吃饭时间过于随意

  有的父母给宝宝吃饭大时间十分随意,常常是宝宝想吃就吃,或者什么时候想起来,什么时候给宝宝喂上几口,这些都会影响到宝宝的食欲。

  4.缺乏良好的就餐习惯

  有的父母对宝宝就餐要求不严,宝宝常常边吃饭边看电视,或者边吃边玩,结果宝宝的注意力被分散,甚至根本就忘了自己在吃饭,时间长了就会形成不好好吃饭的习惯。有的父母性子急,见宝宝吃饭磨蹭,就急切地抢过来喂饭养成了追着喂的毛病等等。

  5.运动量不够

  有的宝宝比较安静,不太喜欢活动,因此热量消耗比较少,吃得自然也比较少。

  6.宝宝有些积食

  宝宝的食欲有高峰也有低谷,所以不能指望宝宝天天有好胃口。有的时候,宝宝在吃饭时用舌头将饭菜顶出去,可能是因为宝宝有些积食,这是他自我保护的一种方式。

  7.父母败了宝宝的食欲

  处在逆反期的宝宝对父母所说的任何事情都无法听得进去,并且存心要与父母对着干。如果父母批评宝宝没有好好吃饭,他可能会因此生气,并且真的不再好好吃饭。此外,父母吃饭前或用餐时批评宝宝或者宝宝吃饱以后,总以为宝宝没有吃饱而强迫他继续吃,结果长期这样造成宝宝厌食。

  8.宝宝养成了挑食的毛病

  宝宝不好好吃饭还可能与挑食有关。因为父母没有及时给宝宝添加辅食,或者给宝宝添加辅食的数量与种类不够丰富,都可能使宝宝对某些食品产生厌恶心理,导致宝宝不好好吃饭。

  9.宝宝食物过敏

  宝宝可能天生对某些食物过敏,因此只要尝到某些食物就没有了食欲。

  二、宝宝吃饭不专心如何解决?要训练,要有好习惯!

  1.让宝宝习惯像大人一样吃饭

  为宝宝做好就餐准备,比如为宝宝准备特定的儿童就餐椅,以免他吃饭时跑来跑去,帮助宝宝养成安安静静坐下来吃饭的好习惯。这样,宝宝就会在吃饭的时候比较专心。宝宝吃饭时,父母不要追着喂,以免宝宝将父母喂饭当成一种有趣的亲子游戏,甚至成为控制父母的有效方式。

  2.让宝宝明白就餐不是游戏

  如果宝宝已经养成这样的习惯,可以通过限制宝宝零食,严格控制就餐时间等方式来进行调整,一旦宝宝耍赖,父母一定要坚持,即便让宝宝饿上一两顿也无妨。只有这样,他才会明白,就餐不是他想象的那样是一种游戏。

  3、餐桌上不要训斥宝宝

  就餐时切记不要训斥宝宝,而应该谈论一些与食品有关的有趣的话题,勾起宝宝的食欲。父母要调整就餐气氛,无论吃什么都表现出吃得很香很满足的样子。父母的这种态度会潜移默化地影响宝宝对食物的态度,让宝宝逐渐学习好好吃饭。

  4、整宝宝的饮食时间和饮食结构

  检查宝宝是否饮食次数偏多,正餐和点心之间时间间隔过短或零食、甜食过多等等,然后根据宝宝的特点调整饮食时间和饮食结构。如果宝宝吃零食太多,可以减少甚至取消零食,让宝宝的胃有排空的时间。此外,父母要为宝宝提供色香味俱全、又富于变化的饮食,刺激宝宝的食欲。通过这些就可以改善宝宝的就餐行为。

  5.增加宝宝运动的时间和强度

  如果宝宝活动量偏少,父母可多带宝宝到户外运动,增大运动量,一方面可以锻炼宝宝的身体,另一方面也可以帮助宝宝多消耗些热量,提高宝宝的食欲。

  6.不要强迫宝宝吃饭

  如果宝宝实在没有胃口,不要强迫宝宝吃饭,让他歇歇,下顿再吃也无妨。强迫宝宝吃饭可能让宝宝对吃饭产生厌恶情绪,继而养成不好好吃饭的习惯。

  7.鼓励宝宝自己吃饭

  宝宝吃饭时可能搞得一团糟,但是这不是宝宝的错,仅仅因为宝宝动作发展水平不成熟的缘故。握勺、用勺盛饭、扶碗、往嘴里送饭等吃饭环节都是精细动作发展的结果,需要经常练习才能准确到位,因此,父母可以通过游戏训练宝宝。比如让宝宝用小手拾豆豆,或者用筷子夹豆豆,来锻炼宝宝手的灵活性。此外,父母还可以利用故事、儿歌等教育宝宝要想身体健康就得好好吃饭,让宝宝自己意识到好好吃饭的必要性。

  8.不要过分限制宝宝在餐桌上的行为举止

  对宝宝来说,吃饭也是他探究事物奥秘的场所,如有些宝宝想试试用勺柄可不可以盛起粥来时,父母不必限制,大可让他去尝试,一旦他自己找到答案,他就不会继续这样的行为。

宝宝吃饭不专心,教导是关键 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  三、盘点最错误的4大喂饭方式 当心害了你的宝宝

  1、怕手脏,禁止宝宝手抓饭

  正确方法:洗干净小手,鼓励自己吃

  当看见宝宝用小手抓饭的时候,听得最多的就是“别碰,脏!”这样的指令。然而宝宝八个月左右的时候就开始有学习吃的欲望,因此总喜欢自己用手去抓取食物,但在日常生活中,绝大多数的爸爸妈妈总把宝宝学习的冲动给打回去。爸爸妈妈拒绝让宝宝学吃,唯一的原因就是“脏”,认为宝宝拿手抓饭不卫生,怕宝宝弄得满桌子都是饭。

  其实让宝宝学吃有很多好处,不但增加了对事物的兴趣,而且还锻炼手眼协调能力和手指小肌肉的发育功能,还能增加宝宝的自信心和成就感。如果总是打回宝宝伸出的探索之手,这样会使宝宝失去了学习的兴趣,吃饭就只能变成一种被动受喂的行为了。

  温馨小提示:我们可以向国外学习,在外国一般一岁后的宝宝都有属于自己的餐桌椅和餐具,爸爸妈妈会只会微笑着鼓励宝宝自己吃,无论用勺子还是用手,他们都不会阻止。因为这个时候,让宝宝们吃得开心,对食物有兴趣才是更主要的。如果担心脏这个问题,爸爸妈妈只需饭前给宝宝洗干净手,饭后多一点收拾餐桌的劳动量即可。如果怕宝宝自己吃不饱,也可以一边让宝宝自己吃,爸爸妈妈一边喂。

  2、一手搂着一手喂,躺着喂追着喂

  正确方法:坐上小椅子,面对面喂养

  喂饭的位置也有讲究,有的父母认为喂养能否成功的第一步就是喂饭位置的讲究。

  我们经常看到在农村里,各家各户都出尽招数哄宝宝吃饭。有的把宝宝放在儿童专用餐桌椅或儿童车上,爸爸妈妈坐在其对面面对面喂养的;也有的让宝宝侧身坐在自己的大腿上,一手搂着宝宝一手喂饭的;还有的让宝宝躺着喂、到处追着喂的,喂养方式可谓五花八门。其中最值得推荐的是面对面喂养,但遗憾的是,仅有一半的爸爸妈妈能够做到。

  面对面喂养第一保证了宝宝的安全,不会跌落或摔伤;第二,宝宝的手脚可以自由的活动,不会因为坐在大人怀里而受到束缚;第三,更有利于宝宝和爸爸妈妈之间的目光交流,还有利于宝宝观察事物和自己取食,培养宝宝对事物的兴趣和良好的进食习惯;第四也有助于宝宝集中注意力。

  温馨小提示:最好固定宝宝吃饭的位置,而且最好是设在大餐桌旁边,这样每次饭菜一上桌,他就能产生“吃饭了”的条件反射。当宝宝的小手能够熟练掌握小勺时,就可以完全让他自己吃了。如果宝宝哭闹,扭过头、用手推开饭勺,或打翻饭碗时,爸爸妈妈要停止喂饭。在国外,宝宝吃饭,必须自己决定吃什么,或者自己是否吃饱。如果没有吃饱,而是为了贪玩而不再吃,那么过一会儿他挨饿,也不会再给宝宝喂饭了。因为那是宝宝自己的选择,他必须自己承担后果。

  3、看看电视玩玩具,趁其不备喂进嘴

  正确方法:环境要安静,集中注意力

  同样是给不满一岁的宝宝喂饭,在小明家,妈妈为了让不听话的宝宝吃进饭,干脆打开电视机,趁着宝宝盯着节目正专注时,赶紧把饭塞到宝宝嘴里,认为这种办法可以让宝宝多吃些。

  而在小新家,姥姥饭还没做好,姥爷就关掉电视,拿走玩具,抱着宝宝端坐在了餐桌椅上,让宝宝静静等待逐一端上桌的菜肴,边等边跟宝宝说“我们要吃饭了”、“还有一个排骨马上就好”。

  小新这个家庭,因为没有干扰,因为有了等待的过程,宝宝对于食物的专注度明显提高,而不仅仅是机械地吞咽食物。这样一来,给宝宝喂饭就不觉费劲。宝宝吃饭的环境应该尽量保持安静。开电视、玩游戏、人多吵闹,都不利于宝宝将注意力集中在食物上,更不利于喂养者与宝宝之间的交流,潜移默化中还会降低宝宝对食物的味觉敏感性和饥饱能力的自我控制性,增加肥胖趋势。

  温馨小提示:爸爸妈妈要培养宝宝养成专心吃饭的好习惯,可以选择关掉电视,收起玩具等。在刚开始添加辅食时,可以给宝宝提前喂饭,然后慢慢过渡到和全家同一时间吃饭。爸爸妈妈要做好榜样,有的爸爸妈妈喜欢一边吃饭,一边看电视,或吃饭时攀谈、说笑,宝宝在耳濡目染之下,也会养成吃饭不专心的坏习惯,作为爸爸妈妈的要以身作则。

  4、威逼利诱全用上,喂养交流技术差

  正确方法:多些描述语,少作命令言

  吃饭的时候环境要安静,但这绝不等于只喂不说,相反的,一定要勤交流。

  尽管绝大多数爸爸妈妈在喂养宝宝的过程中会与宝宝进行语言交流,但比起普通的问卷式调查,“快吃”“来,张嘴”“真棒”“吃得真好”。爸爸妈妈们所谓的交流更多停留在“吃”这个动词上,30%的爸爸妈妈使用的还是命令式语言。

  对于宝宝而言,吃饭的过程其实是一次认识事物和学习语言的绝好机会。例如是在小茹他家,小茹的爸爸妈妈准备了两道菜,一道是米粉,一道是蒸南瓜。妈妈边喂小茹边描述说“这是米粉,你看,米粉是白色的。这是南瓜,南瓜是黄色的,甜甜的,你尝尝”。别看简单的这几句话,却包含了颜色、味道等多种信息,对宝宝认识不同食物、提高视觉和味觉感受大有裨益。

  温馨小提示:多数爸爸妈妈,因为缺乏喂养交流的技巧,根本不知道该怎么和宝宝说话、说些什么话。其实喂养的时候,可以多说描述性、提示性的语言,多描述食物的特点和喂养的情景,而不是用命令的语言;要努力营造一种愉悦的进食环境,如表扬时要微笑;要以夸奖和赞扬为主;当宝宝注意力不集中时,可以通过改变声调、低吟儿歌等把宝宝的兴趣吸引到食物上来。

宝宝吃饭不专心,教导是关键 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017