注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!3000悠购,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

看中、美两国对孩子截然不同的财商教育  

2014-08-09 15:09:36|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看中、美两国对孩子截然不同的财商教育 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  “富人教他们的孩子如何理财,而中产阶级和穷人却从不这样做。”《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特·清崎这样说。“美国爸爸教他们的孩子如何努力赚钱,而中国爸爸却让他们的孩子坐享其成。”我们也可以这样说。

  最近网上流行着这样一个小故事:

  有个美国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”

  爸爸回答他:“我有钱,你没有。我的钱是我自己努力奋斗得来的,将来你也可以通过你的劳动获得金钱。”

  有个中国小孩问他的富爸爸:“我们家有钱吗?”

  爸爸回答他:“我们家有很多钱,将来这些钱都是你的。”

  这个故事也许是虚构的,但却真实地反映了大多数家庭在面对孩子的财商教育时,两种截然不同的方式。

  美国小孩听了爸爸的话会获得以下几方面的信息:

  (一)自己的爸爸很有钱,但爸爸的钱是爸爸的;

  (二)爸爸的钱是通过努力得来的;

  (三)我如果想有钱,我也得通过劳动和努力获得。

  获得了这些信息,孩子就会很努力,对人生也会有很多期许,他也想通过努力像爸爸一样获得财富。美国爸爸传给儿子的不仅仅是物质财富,更重要的是一种财商启蒙,从小培养起来的高财商会让孩子受益一生。

  中国小孩听了爸爸的话获得的信息是:我们家有的是钱,我爸的钱就是我的钱!我不用努力就已经有很多钱了。于是,孩子长大后可想而知,不知道珍惜和努力,正应了古语“富不过三代”!授之以鱼,不如授之以渔,中国爸爸传给自己孩子的仅仅是物质财富,没有足够的财商维持财富、增长财富,只能坐吃山空。

  我们不是故意贬低中国教育,抬高美国教育,而是希望引起家长的注意:孩子的财商教育很重要!富人不是长大后突然顿悟要努力赚钱才致富的,而是从小耳濡目染培养起来的财商给他们挣来的财富。

  财商(FQ:Financial Quotient),是指一个人认识、创造和管理财富的能力,它包括两方面的能力:一是正确认识财富及财富倍增规律的能力(即价值观);二是驾驭财富、正确应用财富及财富倍增规律的能力。在现代社会,财商是与智商、情商并列的三大不可缺少的素质。拥有高财商的孩子,不但能在成年后迅速适应社会的要求,更能形成有责任、独立、自尊的人格。

  在美国,从孩子踏进幼儿园起,就会接受有关理财概念,每年有300万的中小学生在外打工,自己挣零花钱;1/3的儿童拥有自己的银行账户,理财是中小学生的必修课;而 “钱的教育”更是家庭教育中不可或缺的部分。

  正如“柠檬水大战”系列小说,就是美国家庭财商教育的一个缩影。埃文和杰茜只是美国一个极其普通的家庭里的孩子。兄妹俩一个10岁,一个8岁,为了赌气,两人开始了一场“柠檬水大战”——看谁在暑假里卖柠檬水赚的钱多!他们两个像真正的企业家一样,想出各种营销高招:寻找最佳销售位置、低价促销、找合伙人……最后两人不仅赚到了自己想要的零花钱,还把卖柠檬水的绝招做成海报,参加了“富爸爸基金会”的暑期活动竞赛。

  反观中国的财商教育,大部分家长只重视智商和情商的培养,忽视甚至无视财商教育。作为新一代的父母,你想让孩子成为努力赚钱的富一代,还是坐享其成的啃老族?当孩子问:“我们家有钱吗?” 你打算怎么回答?

看中、美两国对孩子截然不同的财商教育 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017