注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!纽澳购物网,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

孩子偷东西后,他是这样做的!值得所有父母学习!  

2014-09-01 17:34:06|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子偷东西后,他是这样做的!值得所有父母学习! - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  即使当孩子出现一些你认为非常严重的道德问题,也请首先控制好情绪。不要轻易给孩子“贴标签”,反思一下自己的教养方式,冷静、谨慎地想一想应对孩子不当行为的措施,才不致对孩子成长有负面的影响。

  故事是这样的:

  大概是四岁多的时候吧。爸爸带着他去一位叔叔家玩。他很快被叔叔家小哥哥房间里的小飞机模型吸引了。玩了一会儿觉得特别喜欢,真的很想要。于是趁大家不注意就偷偷揣起来了。跟爸爸回家的路上,他心里特别纠结、特别难受,实在忍不住还是跟爸爸“坦白”了,说自己偷拿了人家的小飞机。爸爸沉默了一下。

  他至今清楚记得爸爸当时短暂的沉默,和站在路边害怕至极的他。然后,爸爸态度很温和地对他说:“咱们一起回去把小飞机还给叔叔吧,爸爸以后再给你买一个。”于是他极不情愿地跟着爸爸回去送还小飞机,心里又舍不得又羞愧得不行,似乎还害怕得哭了。

  爸爸只是很平静地回去跟人家解释说:“不好意思,孩子不小心拿走了小玩具,现在送回来。”事情就这么过去了。他没有受到任何责备。爸爸也没有将此事再告诉别人。

  这位智慧的父亲,都做了什么呢?

  首先,自始至终都不曾使用“偷”这样的字眼去形容孩子的行为。

  因为孩子的是非观念是通过听取父母的评价、观察父母的反应而形成的。不轻易给孩子贴上负面的标签,不夸大孩子的错误,是对孩子的保护。

  其次,保证稳定的情绪,平静认真地想好最适合的解决方法。

  不责备,不打骂,不多说教。在得知孩子“偷拿”了别人家东西时,父亲并没有立刻怒不可遏地非打即骂,也没有立即开始苦口婆心、长篇大论地讲道理。而是让自己停下来想了想,再用最简单有效,最和缓适宜的方式应对这件事。

  紧接着,用直接的行动给孩子正确的示范和引导。

  其实孩子心里知道拿别人的东西是不对的。无论视频里小男孩子低着头的那种愤怒和倔强,还是我的朋所说的那种“内心纠结”都可以看出。所以,其实孩子需要的并不是孰是孰非的大道理,而是需要从错误中学会正确的做法。

  视频里的父亲给男孩展示的是宽容、担当。我的朋友的父亲,也只简单说了两句话,一是“一起还回去”,这是从错误中学习正确的改正方法;二是“你想要的话爸爸给你买”,告诉他获得自己想要的东西的正确途径。

  最后,还需要记得的一点是:事情过去了,就是过去了。不反复追究,不随意转述,保护孩子的自尊,给予孩子最大限度的尊重。

  孩子虽然还小,但已有了自尊感和羞耻心。见证孩子犯错的当时人,若能站在孩子的角度,想到孩子一定不愿让自己不好的行为被更多人知道,即使是家里人。所以,不再向别人转述这件事,就是对孩子自尊的最好呵护

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017