注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!纽澳购物网,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

知恩不图报是做人智慧  

2014-09-03 17:37:02|  分类: 家庭|情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知恩不图报是做人智慧 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

  电视剧中,两个女人在吵架,一个义愤填膺:“如果当初不是我帮你介绍这份工作,没准你现在还流落街头,做人不能忘恩负义... ...”另一个不无委屈:“这些年我也没少报答你,难不成要每天把你的好挂在嘴上、一辈子给你当牛做马?再说当初也不是我逼你的... ...”

  立刻换了台,这是我最不喜欢的一种人际关系——施恩者与受恩者的关系,我称它为“最坏关系”。

  其实,原本应该是一种美好、温暖的关系:一方伸出援手帮助他人,另一方获得帮助脱离困境。却偏偏,这样的关系不太容易把握走向,最后,如电视剧中双方反目成仇的并不少见。可造成这样的后果,有时是因为受恩者忘恩负义,但有时也因为施恩的那一方,太把这样的“恩情”当回事。

  这样的关系生活里比比皆是。记得小时候,每次回老家过年,奶奶总要带着全家人,去村里一户人家送过年礼、拜年,但对方并非我们家亲戚。后来知道,爷爷年少时不慎落水,那户人家的一个长辈救了我爷爷。救命之恩,当然要报答,因此从爷爷的父辈开始,就有了这样的规矩。多年后,那家长辈早已去世,爷爷也已去世,奶奶和爸爸,依旧记着人家的好,定期去拜访。对方也是和气、善良的人家,总对我们的拜访表示感谢并适当回赠礼物,并不提当年的旧事——如此,两家反倒慢慢成了故交,后辈的交往里,更多便是感情了。

  无疑,当初的感恩变为后来的情意,是因为双方的真诚、不计较。想来,若是对方每时每刻都记得我们一家永远欠他们情分,理所当然要偿还和回报,日后即使不反目,也不可能来往那么多年,肯定早早就避开了——人都是有自尊心的,回报是一回事,低三下四是另一回事。毕竟如剧中对白,当初,你也是愿意的。

  既然是愿意的,就别拿出“讨债”的姿态,那姿态并不好看。对方看多了,慢慢会抵触。我就曾遇到和剧情几乎雷同的“施恩者”。

  刚参加工作时,我弄错了一份报表的小数点。幸好带我的同事大姐热心,主动帮我仔细核对了一遍,避免了一次严重的后果。事后我请她吃了几次饭,也送了礼物,极尽感激之情。她却一直把这件事挂在嘴上,想起来就提一提。尤其我因为业绩出众升为主管后,她更是时时提醒我:我现今的一切,都是拜她所赐。我认可她的话,可这样时时提及,也未免让我不知所措,恐怕一生都还不清她的恩情了。于是心里渐生负担,开始下意识躲开她。她察觉后,更是变本加厉,对所有人控诉我忘恩负义。

  当然,大多时候,帮助我们的人不会如此。有一个朋友,曾在我遇到困境时主动借给我几万元钱,帮我渡过了难关。多年后,除了我和他,也没有人知道这件事——他没有对任何人提起过,我们在一起时,他也不提,好像从来没有发生。而我并不曾忘记他当年的雪中送炭,即使没有对等的机会回报,也会用我的方式对他好。

  因为他,因为那些施恩不图报的人,我知道了帮助人怎样的姿态才好看。因为不管我们帮助谁,帮了对方什么,在最初,一定是心甘情愿而非对方胁迫的。既如此,又何必计较着是否得到回报呢?他若有心记得,就感谢他的真诚;他若忘记,也坦然接受他的记性不好。否则一旦计较起来,很容易就会陷到最坏关系里——你不快乐,他也不快乐,当初的好感情一点点被消磨掉,直至彼此怨气横生。

  记得别人的好,是做人的本分;忘记对人的好,是做人的智慧。施也好、受也好,生活总是为了更快乐,提醒自己,不做“最坏关系”的制造者。

知恩不图报是做人智慧 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017