注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

心无间,路无远!纽澳购物网,让您与家人每天享受高贵生活品质。

 
 
 

日志

 
 
关于我

欣欣大叔在南京CSUN(纳斯达克代码)工作七年,期间受周边同事宝妈们所托(因弟弟定居在新西兰),业余时间为她们代购新西兰各种品牌的婴幼儿奶粉,从友情帮忙,到宝妈们要求提供代购服务,欣欣大叔一直热心提供最为放心的海外购物渠道。

网易考拉推荐

你刷牙的方法正确么?不正确刷牙会导致牙龈出血等口腔疾病  

2014-09-03 17:38:37|  分类: 健康小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你刷牙的方法正确么?不正确刷牙会导致牙龈出血等口腔疾病 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地

刷牙是我们每天必须要做的事,但现实生活中很多人并不重视刷牙的过程与方法,间接导致或加重口腔疾病的发生,今天小编就与大家一起来聊聊刷牙的正确方法与注意事项?看看刷牙出血是什么原因所导致的?

  对于自己的口腔疾病,很多人都想问,为什么我天天刷牙还会出现牙龈肿痛、出血甚至口臭?如果你每天都有认真刷牙但还是出现口腔疾病的话,那就是要找找你刷牙的方法喽!

  陈世璋教授说,除了早晚刷牙,最好是每顿饭后刷一次,如果没有条件,也应用清水漱口,其中晚上刷牙尤其重要。

  最近有调查研究表明,在四千三百五十三名被调查者中,有7.9%的人群表示每天刷两次以上牙齿,60.4%有人群表示每天刷两次牙齿,而有31.7%的人群每天只刷一次牙齿!

  这也就是说,近九成被调查者刷牙次数不够。"如果夜间睡前不刷牙,白天进食后留下的食物碎屑与残渣就会积存于齿缝和牙齿沟裂内,成为细菌生长繁殖的温床。

  此外,由于夜间口腔咀嚼与语言活动停止,唾液分泌也大大减少,造成口腔自洁功能的减弱,更有利于细菌的大肆繁殖,发酵产生的酸也会腐蚀牙齿。"陈世璋教授说。

  刷牙绝不是例行公事,很多人都不愿为刷牙多挤出点时间。调查显示,60.4%的人刷牙时间在1-2分钟,23.8%的人不够1分钟,15.8%的人用时在两分钟以上,也就是说八成多的人刷牙时间不够。

  如果你刷牙的方法与过程都是正确的,但你刷牙时间没有达到那也如同白刷,专家表示:牙膏除了含有按摩清洁外还有杀菌、保健的功效,如果牙膏与牙齿接触不充分、时间达短都达不会发挥其最大保健作用。

  每次刷牙时间最好在3分钟左右,使牙齿处在较高浓度的氟环境下,提高其表面的抗脱钙、防龋能力。

  会刷牙,还要有一把好牙刷,陈世璋教授说,刷牙后,应以清水反复冲洗牙刷几次,甩干刷毛,将刷头朝上放置于通风处。牙刷刷毛变形或使用三个月左右应更换。

  调查显示,44.3%的人都在三个月左右换牙刷,但还有20.4%的人在三个月到半年换牙刷,更有9.6%的人半年以上换一次牙刷。陈世璋教授强调,除了要定期换牙刷,人们还应该定期更换牙膏。

  否则会因为牙膏成分的单一,导致口腔内菌群失衡,出现口腔耐药菌。

  刷牙的正确方法

  1、先刷牙齿外表面

  将牙刷的刷毛与牙齿表面成45度,斜放并轻压在牙齿和牙龈的交界处,轻轻做小圆弧状来回刷,上排的牙齿向下、下排的牙齿往上轻刷,注意轻刷牙龈,适当按摩可促进其血液循环。

  2、刷牙齿咬合面

  平握牙刷,力度适中来回刷牙齿咬合面,保健型牙刷的动感刷毛可发挥不同部位的独特作用,分别深入清洁牙面及牙间缝隙;灵活纤薄的刷头,令难以触及的后臼齿也被清洁干净。

  3、刷牙齿内侧面

  竖起牙刷。利用牙刷前端的动感刷毛轻柔地上下清洁牙齿内表面。

  4、轻刷舌头表面

  由内向外轻轻去除食物残渣及细菌。让您保持口气清新。

  健康人一般每天饭后3分钟刷牙 1——2次,但对牙龈或牙周疾病的人应强调早晚刷牙,午饭后也要增加一次,每次刷2-3分钟。正确的刷牙方法是短横刷法和竖转动法。

  短横刷法(又称水平颤动法)

  人们习惯的横刷法是长的拉锯动作,这种横刷法如果加上硬毛牙刷就会给牙周带来损害(刷毛损伤牙龈边缘,牙龈退缩,根颈部楔状缺损等)。短横刷法用短颤的横刷动作最能洁净菌斑,故又称为沟内刷牙法。

  置刷毛毛尖与牙齿牙龈面成45°角而轻度加压,刷毛顶端部分进入龈沟,而部分在沟外,然后作前后向颤动6——8次,颤动时刷毛移动仅为1mm。

  刷上下前牙的舌腭面时,如牙弓狭窄,可将牙刷头竖起作短横刷颤动。同时还应拉刷后牙咬牙合面,清洁牙合面的窝沟点隙。

  竖转动法

  能有效地去除菌斑及软垢,且能刺激牙龈角化,维护牙龈外形的正常。可供选用的牙刷面较广,硬毛、中硬毛牙刷均可,但老年人、儿童或牙周病手术后应选用中硬或软毛牙刷。

  刷唇颊面和后牙舌腭面的动作是将刷毛与牙的长轴平行,贴向牙面,刷毛指向龈缘,加压扭转牙刷,使刷毛与长轴成45°角,转动牙刷,即刷上牙时刷毛顺着牙间隙向下刷,刷下牙时从下往刷。

  注意动作稍慢一些,带一点震颤,同一部位要反复5——6次。刷前牙舌腭面用上述相同的转动动作,牙弓狭窄者可将牙刷垂直,部分毛束压在牙龈上,顺着牙间隙向冠方拉刷,同时拉刷后牙的咬牙合面。

  牙膏由于含有磨擦剂和洁净剂,它们能中防龋、消炎、止血、防酸、止痛、抑制牙石、减轻口臭,所以刷牙时使用牙膏可增强洁净牙齿的效果。

  刷牙时间不少于3分钟

  刷牙的目的是清除牙菌斑、软垢、食物残渣与色素沉着、保持口腔清洁,同时按摩牙龈,增进牙周健康。刷牙的方法有很多,无论哪种方法,牙齿各面均应刷到。

  目前,我们提倡较多的是“水平短距离颤动刷牙法”(即巴斯法)。这种刷牙方法可以让刷毛伸入龈沟与牙邻面,对准牙菌斑最易附着的区域,短距离水平颤动,便可有效清除牙菌斑。

  用“巴斯法”刷牙的人群,应注意以下要领:将刷毛置于牙齿和牙龈交界处,与牙面呈45度角,水平轻轻颤动,然后顺牙缝上下刷,面面俱到不要遗漏;用刷毛的上端刷上下前牙内侧,牙齿的咬合面则要来回刷;最后别忘了刷舌头,使口气更清新。建议每天要刷牙两次,每次每个部位刷10次(来回5次),刷牙时间因人而异,但一般不应少于3分钟。

  刷牙出血是什么原因

  刷牙出血的最常见原因是患有牙周疾病,当有牙周疾病时,牙龈水肿,牙龈内大量新生血管充血扩张,通透性增强,一旦受到刷牙或咀嚼等刺激时,牙龈即出血。口腔有牙周炎时,毛细血管充血、变脆,一碰就很容易出血或吮吸出血,一般都能自行止住。

  刷牙出血对身体的影响

  当牙周疾病进一步发展,牙齿周围支持骨吸收加重,牙齿就会松动,牙齿周围出现深的牙周袋,牙龈肿胀并有脓液溢出,需要尽早治疗。

  虽然绝大多数牙龈出血都是因牙龈炎或牙周炎引起,但有少数的患者是因为血液病而引起牙龈出血或肿胀,需要就诊,排除全身疾患。

  结语:我们不仅要保证每天至少两次的刷牙次数,还应该保证刷牙的效率与时间,刷牙的时间不能少于三分钟,不然达不到杀菌、清洁的作用,牙龈不好的朋友,挑选牙刷时尽量用软毛,牙刷毛太硬不利于你的牙龈健康。

你刷牙的方法正确么?不正确刷牙会导致牙龈出血等口腔疾病 - 欣欣大叔 - 纽西兰--中国宝贝最放心的奶粉基地


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017